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暑い時期に「みそ汁」を飲むメリットとは。医師&管理栄養士も太鼓判! - スポーツナビ - スポーツナビ

まずは、医師で、済生会横浜市東部病院において患者支援センター長/栄養部部長を務める谷口英喜先生のお話を紹介します。

夏バテには「スタミナ/栄養不足」「発汗による脱水」「睡眠不足」「自律神経の乱れ」などさまざまな要因がありますが、そんなときに活躍するのがみそ汁です。

「みそ汁は様々な具材を入れられることで、たんぱく質をはじめ豊富な栄養素をいっぺんに摂取できるほか、食事を通じて適度な塩分と水を摂れるので、脱水の予防にも適しています」(谷口先生)

夏なら「冷やしみそ汁」がおすすめ​

「とくに冷やしたみそ汁は暑い日にも食べやすく火照った体をクールダウンしてくれますし、発汗で失われた水と塩分、カリウムを同時に適度に補給することができたり、大豆に含まれるビタミンB1がエネルギー代謝を促し、バテにくい身体づくりをサポートしてくれるので、夏の時期には積極的にいただきたい食べ物ですね」(谷口先生)

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