コーヒーはお茶に次いで最も一般的な飲み物です。日本でも成人の半数近くが毎日1杯以上飲んでいます。飲む機会が最も多いのは40~50代で、一人週に14杯ほど飲んでいると推定されます。私も毎日、朝と昼にコーヒーを楽しんでいます。今回はコーヒーが健康に良いのか悪いのか、がんと関係があるのかを考えます。
コーヒーを毎日飲む人と飲まない人を比べた数多くの研究をまとめると、以下のようになります。
一日3~4杯コーヒーを飲む人の死亡リスクは低く、脳血管疾患や糖尿病の発症リスクを下げ、脂肪肝や肝がんも減るとのことです。さらにコーヒーは、女性の子宮内膜がんや結腸がんのリスクを下げる可能性もあるとされています。
カフェインとポリフェノールの効果
コーヒーにはさまざまな物質が含まれています。その中で生理活性が認められるのは「カフェイン」と「ポリフェノール」です。
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