キュウリやタマネギ、ハムなど使う材料や、工程が多くて作るのが面倒なポテトサラダ。実はいろいろな具材を入れなくても、ジャガイモにタマネギともうひとつの食材だけで「飲む勢いで食べてしまう」一品に仕上がるようです。化学メーカーの株式会社クレハが運営する、公式X(ツイッター)アカウント、キチントさん@楽うまレシピを紹介(@krewrap_kureha)が、絶品ポテトサラダのレシピを紹介しています。
◇ ◇ ◇
「ジャガイモと塩昆布って間違いない組み合わせ」
「じゃが芋と塩昆布って間違いない組み合わせですが、ポテトサラダにするとものすごく美味しい」
そんな書き出しで紹介されたポテトサラダのレシピ。もちろんポイントは、「塩昆布」です。X担当者さんによると、「塩昆布の旨みとマヨのコクが絡んだ味がやみつきになって飲む勢いで食べてしまう…」というほどおいしいそう。
みじん切りにしたタマネギと、皮をむいたジャガイモを電子レンジで加熱。あとは、塩昆布と調味料を混ぜるだけなので、基本的なポテトサラダよりも、手軽に作ることができそうです。
【材料】(作りやすい分量)
タマネギ 1/6個
ジャガイモ 300g
塩昆布 5g
酢 小さじ1
白だし 小さじ1/4
マヨネーズ 大さじ3
水 大さじ1
塩コショウ 適量
【作り方】
1. 耐熱ボウルにみじん切りにしたタマネギと皮を剥いてひと口大にカットしたジャガイモに水を入れて、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で6分ほど加熱する
2. ジャガイモを好みの大きさに潰し、 塩昆布、塩、白だし、マヨネーズを混ぜて、塩コショウで味を調える
この投稿は4000件近くの“いいね”を集めて話題に。リポストには、「これは間違いなくおいしいに決まってる」「今度やってみよう」などの声が。また、「塩昆布ポテサラ作ってみたけど、めっちゃうまいなこれ……ジャガイモと塩昆布の消費にいい感じ」とすでに作った感想も寄せられています。
電子レンジによって火の通り加減が異なるので、6分加熱しても加熱が足りない場合には、少しずつ時間を追加するといいでしょう。また、ジャガイモを潰す際には、やけどに注意してください。
(Hint-Pot編集部)
from "飲む" - Google ニュース https://ift.tt/5MyOwdU
via IFTTT
Bagikan Berita Ini
0 Response to "「飲む勢いで食べてしまう」ポテトサラダが話題 旨味たっぷりのキー食材は? 「めっちゃうまいなこれ」 - Hint-Pot(ヒントポット)"
Post a Comment