Search

豆乳を飲む人は認知症のリスクが3割低下 - 日経Gooday

話題の論文 拾い読み!

ミルクを飲まない人との比較、英国の31万人のデータを分析

 大西淳子=医学ジャーナリスト

 牛乳、脱脂乳、豆乳などの「ミルク」の摂取と認知症発症リスクの関係を調べた研究(*1)で、豆乳を飲む人は、ミルクを飲まない人に比べ認知症の発症リスクが低いことが明らかになりました。豆乳を飲む人の認知症発症リスクは、他のミルクを飲む人と比べても統計学的に有意に低下していました。

認知症を予防するなら牛乳より豆乳?(写真:PIXTA)

認知症を予防するなら牛乳より豆乳?(写真:PIXTA)

牛乳、脱脂乳、豆乳…ミルクは認知症リスクにどう影響?

 ミルクと一言で言ってもさまざまで、例えば日本では、生乳、生乳を加熱殺菌した牛乳(全乳)、成分調整牛乳、低脂肪牛乳、加工乳、乳飲料などに分類されます。中高年者のミルクの摂取と認知症発症リスクの関係を調べた研究はこれまでにも複数行われていましたが、一貫した結果は得られていませんでした。

 そこで中国中山大学のZhenhong Deng氏らは、英国の中高年男女を対象に、植物性の豆乳を含むミルクの摂取量を種類別に調べて、認知症発症リスクとの関係を検討することにしました。

 分析対象にしたのは、英国の大規模観察研究「UK Biobank」の参加者のうち、ベースラインで認知症ではなく、ミルクの摂取に関する情報が記録されていた30万7271人(平均年齢56.3歳、52.0%が女性)です。初回調査時点の自己申告に基づいて、主に摂取しているミルクの種類を「全乳」「脱脂乳(低脂肪乳、無脂肪乳)」「豆乳」「その他」に分けて摂取量を計算し、その後の認知症の発症を追跡しました。

 主に摂取していたミルクが全乳だった人は6.7%、脱脂乳は84.8%、豆乳は4.0%、その他のミルクが1.2%でした。3.3%は「ミルクは飲まない」と回答していました。

Adblock test (Why?)



from "飲む" - Google ニュース https://ift.tt/qSm7f8L
via IFTTT

Bagikan Berita Ini

Related Posts :

0 Response to "豆乳を飲む人は認知症のリスクが3割低下 - 日経Gooday"

Post a Comment

Powered by Blogger.