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コーヒーや緑茶をよく飲む人ほど“隠れ貧血”のリスクあり - 日経Gooday

 健康に良いと言われるコーヒーや緑茶ですが、特に閉経後の女性は飲み過ぎに注意した方が良さそうです。このほど、日本人の中高年を対象とした研究(*1)で、コーヒーや緑茶の摂取量が多い人は、血清フェリチン値が低い“隠れ貧血”の傾向があることが分かりました。さらに閉経後の女性では、鉄欠乏症にも関係していました。

コーヒーや緑茶をたくさん飲む人は、鉄欠乏に注意が必要です。(写真=PIXTA)

コーヒーや緑茶をたくさん飲む人は、鉄欠乏に注意が必要です。(写真=PIXTA)

コーヒーと緑茶は貯蔵鉄を減らして酸化ストレスを軽減する?

 は酸素の運搬や造血などに必須な微量栄養素で、生命の維持に欠かせません。にもかかわらず、世界的に鉄欠乏症の患者が少なくないことが問題になっています。一方で、体内の過剰な鉄は酸化ストレスを増強させ、心血管疾患(心筋梗塞や脳卒中など)などのリスクを高めることも知られています。

 コーヒーと緑茶は健康に多様な利益をもたらすことが示されており、その理由の一つは、コーヒーと緑茶が腸における鉄の吸収を妨げることにより、体内の貯蔵鉄を減らし、酸化ストレスを軽減するからではないかと考えられています。

 そこで、医薬基盤・健康・栄養研究所の南里妃名子氏らは、佐賀県の中高年者1万人余りを対象として、コーヒー・緑茶の摂取量と血清フェリチン値、ならびに鉄欠乏症の関係を検討することにしました。

血清フェリチン値とは

体の中の鉄は、6~7割が赤血球の中のヘモグロビンに存在し、残りは肝臓や脾臓、骨髄などに貯蔵鉄として蓄えられています。フェリチン値は貯蔵鉄の指標で、血清フェリチン1μg/Lが貯蔵鉄8~10mgに相当し、生体内の鉄の状態をよく反映するといわれています。

鉄の欠乏によって起こる貧血(鉄欠乏性貧血)は、貯蔵鉄が減少することから始まり、その後、血清鉄が減少し、最後にヘモグロビンが低下します。健康診断ではヘモグロビン値に基づいて貧血を判定しますが、ヘモグロビン値では初期の貧血は検出できません。フェリチン値を測定すれば貯蔵鉄の状態が分かり、初期の貧血(“隠れ貧血”とも呼ばれます)を検出できます。

日本人の中高年1万人余りのデータを分析

 分析に用いたのは、日本多施設共同コーホート研究(J-MICC Study)の一環として佐賀地区で行われた、「Saga J-MICC Study」のデータです。6万1447人(40~69歳)の参加者のうち、心血管疾患やがん、肝臓病、慢性腎臓病などの病歴がなく、コーヒーと緑茶の摂取頻度などの必要な情報がそろっていた1万435人を分析対象としました。

 コーヒーと緑茶それぞれの摂取量に基づいて、対象者を「ほぼなし」「1日に1杯未満」「1日1~2杯」「1日に3杯以上」の4群に分類しました。分析に影響を及ぼす要因として、BMI(体格指数)、喫煙歴、食習慣、医薬品の使用、病歴、身体活動レベルなどの情報も収集しました。

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