Search

ワインを飲む人は心筋梗塞や脳卒中が少ない - 日経ビジネスオンライン

複数の研究データを統合した解析の結果

件のコメント

大西淳子=医学ジャーナリスト

 ワインを飲む人は、飲まない人に比べて心筋梗塞や脳卒中の発症、それらによる死亡が少ないことが、複数の研究データを統合した解析(*1)で示されました。

ワインには心臓や血管を守る効果があるのでしょうか?(写真:BRAD/stock.adobe.com)

ワインには心臓や血管を守る効果があるのでしょうか?(写真:BRAD/stock.adobe.com)

適度なお酒は心臓や血管を守る? 種類によっても異なる可能性

 適度な飲酒には心臓や血管を守る作用があることを示す研究は複数あります。一方で、過剰な飲酒が心筋梗塞や脳卒中といった心血管疾患のリスクを高めることも知られており、飲酒量とこれらの疾患リスクの関係をグラフ化すると、U字型またはJ字型のカーブを描く(飲酒量が増えるとリスクが下がるが、飲酒量が一定量を超えるとリスクが上がる)と報告されていました。

 また、アルコール飲料の種類によって健康に与える影響が異なることも示唆されており、どの種類のアルコール飲料が心臓や血管に良い影響を与えるのかについては議論が続いていました。

この記事は会員登録(無料)で続きをご覧いただけます

残り794文字 / 全文1167文字

日経ビジネス電子版登録会員なら

登録会員限定記事(毎月150本程度配信)が読み放題

音声サービス日経ビジネスAUDIOも聴き放題

新着・おすすめ記事をメルマガでお届け

この記事はシリーズ「日経Gooday」に収容されています。WATCHすると、トップページやマイページで新たな記事の配信が確認できるほか、スマートフォン向けアプリでも記事更新の通知を受け取ることができます。

日経Gooday(グッデイ)は、健康・医療の最新情報をお届けする総合サイトです。有料会員になると、専門家に徹底取材した運動・筋トレ、食事、病気予防などの特集・連載記事に加えて、「専門家への24時間電話相談」「名医紹介サービス」「健診結果のAI予測」などをご利用いただけます。詳しい情報はこちらから。

Adblock test (Why?)



from "飲む" - Google ニュース https://ift.tt/uT7pvBU
via IFTTT

Bagikan Berita Ini

0 Response to "ワインを飲む人は心筋梗塞や脳卒中が少ない - 日経ビジネスオンライン"

Post a Comment

Powered by Blogger.