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焼きそばがカラフルに!? 子どもと科学を楽しめる料理 2つまとめて紹介! (1/3) - ASCII.jp

 今回は、色が変わる不思議なホットケーキと焼きそばの作り方と、その原理をご紹介します。ブルーベリーや紫キャベツに含まれる色素の反応を活用した実験です。見た目は美しく、味もおいしいので、子どもと一緒に楽しめます。

 お家で子どもと実験しながらお腹を満たせるので、お家で過ごすことが増えた今、学びながら科学の一端に触れるきっかけとして、楽しんでいただけたらうれしいです。それでは今日も、レッツサイエンス!

緑色の生地が赤っぽく変化 ホットケーキの実験

 まずは、ブルーベリージャムを使った色が変わるホットケーキの作り方をご紹介します。

【材料】
・市販のホットケーキミックス 1袋
・牛乳 100ml
・卵1個
・ブルーベリージャム 大さじ1杯
・レモン汁 少量

色が変わるホットケーキ実験の材料

【実験方法】
 卵1個と牛乳100mlをお皿やボウルに入れ、よく混ぜます。

卵と牛乳をよく混ぜる

 市販のホットケーキミックス1袋を加え、少しダマが残る程度まで軽く混ぜます。

市販のホットケーキミックスを加えて軽く混ぜる

 ブルーベリージャム大さじ1杯を加えて混ぜ、材料が紫色に変わることを確認します。

紫色に変わることを確認

 ホットプレートやフライパンの上に、混ぜた材料を流し込みます。そして、焦げないように焼いていきます。焦げると色の変化が確かめにくくなるので、焦がさないように注意してください。

ホットプレートやフライパンの上に混ぜた材料を流し込み、焦がさないように焼く

 流し込んだ生地が焼きあがる前に、レモン汁を好きな場所に数滴たらします。レモン汁をたらしたところ以外は薄い緑色に、レモン汁をたらしたところは赤っぽい色に変化します。レモン汁は少量でも反応しますので、かけすぎないように気をつけてください。

焼きあがる前に生地の好きな場所にレモン汁を数滴たらすと、赤っぽい色に!

 ひっくり返して両面をよく焼いたら、完成です!

色が変わるホットケーキが完成!

 場所によって色が異なるので、料理中はもちろん、実際にホットケーキを食べながらも楽しめる実験です。レモンの酸味はあまり気にならず、ブルーベリーの風味がして、とてもおいしいです。

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May 25, 2020 at 08:00AM
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